ПРЕСС-РЕЛИЗ

Проект: «Развитие потенциала негосударственных организаций, на растующие потребности женщин, употреблящих наркотики»

Тренинг: Услуги снижения вреда для женщин, употребляющих наркотики (18-20 апреля 2013, Баку, Азербайджан)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Женщины, которые употребляют наркотики, сталкиваются с различными формами гендерного насилия и эта ситуация имеет очень серьезные воздействие (прямое и косвенное) на их репродуктивное здоровье, включая такие последствия, как,

• Нежелательная беременность

• Инфекции, передающиеся половым путем, включая ВИЧ.

• Постоянные гинекологические проблемы.

• Психологические проблемы т.д.

Гендерное насилие также служит – намеренно или по результату – для закрепления власти и контроля, подпитывается культурой страха и молчания и отрицает серьезность последствий насилия для здоровья.

Обо всем этом, а поточнее, о проблемах репродуктивного здоровья, домашнего насилия, доступа к лечению, касающихся потребителей женщин, инъекционных наркотиков шли обсуждения и уроки на тренинге «Услуги снижения вреда, употребляющих наркотики», проходившее 18-20-го апреля в Баку, Азербайджан. Тренинг был организован при технической поддержке Евразийской Сети Снижения Вреда и НПО Правовое Развития и Демократия и при финансовой поддержке Европейской Комиссии. Тренинг прошел в рамках проекта вышеуказанных НПО «Развитие потенциала негосударственных организаций, на растующие потребности женщин, употреблящих наркотики».

На тренинге участвовали представители разных соответствующих государственных структур, работаюшие с группами риска – психологи, гинекологи, наркологи и сотрудники программ снижения вреда – аутриджы, социальные работники и консультанты равный-равному. Тренинг вела прекрасный тренер, руководитель Совета Правления Ассоциацией Участников Заместительной Терапии Украины Ольга Беляева. Участники вели интерактивные обсуждения по темам тренинга и участвовали в ролевых играх. Участниками было отмечено, что, гендерная специфика в программах снижения вреда не развитая и особенно было уделено внимание на необходимости создание сайтов для женщин в сущетвующих программах снижения вреда, чтобы усилить навыки и опыт НПО в гендерных вопросах, в вопросах о репродуктивном здоровье женщин ПИН и как можно улушчить их здоровье и интерес к своему здоровью.

Во время тренинга обсуждались следующие моменты гендерной специфики программ снижения вреда:

 

• Страх мешает женщинам просить партнеров об использовании презервативов.

• Страх мешает получать информацию о ВИЧ и услугах, включая тест на ВИЧ-инфекцию.

• Страх мешает женщинам обращаться за лечением, даже если они серьезно подозревают, что инфицированы.

• Многие женщины подвергаются опасности быть избитыми, покинутыми или выгнанными из своего дома, если станет известно об их ВИЧ-статусе (или наркозависимости).

• Секс-работникам может быть трудно обсуждать более безопасный секс с интимными партнерами и клиентами из-за угрозы физического и сексуального насилия с их стороны.

 

Участники тренинга приобрели навыки работы с женшинами ПИН и получили сертификаты.

 

 

Press-relizlər,Slayd
04/30/2013