О том, как удачно родила наркозависимая женщина

Сегодня наконец-то мы закончили первый этап очень сложной работы с одним случаем рода наркозависимой женщины (на метадоне).

Самира (Имя изменена) о которой я вам всем написала, сегодня в 2 часа днем родила совершенно здоровую, прекрасную, розощековую девочку в 2,900 кг и 50 см! Просто не слов описать нашу радость!

Буквально весь ответственный персонал родильного дома была на ногах со вчерашнего дня. Из Минздрава позвонили, поинтересовались, заведующая отделом родильного сама принимала роды, у нее открытие было меньше обычного, но использовали специальные способы, при этом следя за здоровьем малыша. Делали ей обезболивающие, но метадона все-таки не дали из НаркоЦентра.
Кесарево не делали, врачи сказали, что, у нее хорошие возможности рожать сама, так и случилось. Она рожала совсем без проблем. Наша соцработница сутки провела там, да я сама торчаюсь с утра. Но стоила это, на самом деле!

Это просто единственный случай, когда так командно и дружно и понимающее принимали женщину-наркозависимую и принимали ее роды, помогали морально, устроили в хорошую палату, дали, еду, одежду, детские и другие принадлежности для новороженицы. Наверное, об этом мечтала бы каждая наркозависимая женщина.

У нас до этого были 3 малыша от наших клиентов секс бизнеса. С женщиной зависимой случай был первый. Волновались очень.

Это случай, которая может даже отлично претендовать на прецедентный статус.

Врачи чувствовали ответственность за свою работу и это было не случайно: Кейс Самиры мы проводили с 5-го месяца беременности с различными осложнениями и у нас были несколько встреч и куча переписки с соответствующими органами. Мы добились того, что, принимали Самиру, не так, как женщина, которому “не нужны дети-калеки (врачи сначала были убеждены, что, что ребенок наркозависимой женщины родится не так, как все), что из-нее не выйдет матери”. Принимали как женщину, которая собирается стать матерью. Чего не могла бы Самира сама добиться.

Очень даже было смешно смотреть на акушерок, когда все из рука в рук передали девочку нашу, удивленно переговаривая между собою: “Смотри, совсем здоровая”. Потом вызвали педиатра, невропотолога и поставили по Апгар шкале балла 6! (моему сынулю дали 5 :((, когда он родился).
И это на фоне активного потребления метадона, тирьяка, лирики, алкоголя и курения. Вплоть до родов она выпивала. Курила прямо перед тем, как поднималась на кресло. У меня сердце разрывалась, когда она начала тушит, думала, закрою глаза и не буду смотреть на существо, которая выйдет на свет:))
А вот, акушеры радостно держали ее на руке, смотрели на чудо Бога.

Это мы вместе с друзьями из региона начинали постараться делать мир лучше для женщин, в рамках проекта Евразийской Сети. И просто нам хватилось терпение и что нам просто удается получить хорошие результаты нашей работы. Не было бы этого проекта, не было бы нашей единой стратегии, единый опыт, поддержка, думаю, не справилась бы. Вообще, думаю, прошла бы мимо случая с Самирой, как сейчас большинство НПО делают, не желая осложнений и проблем.

Поэтому, бесконечно рада и благодарна коллегам!

Самира сейчас в палате, отдыхает, ей делали обезболивающие, еще сделают до субботы, в субботы ее выписывают. Потом уже она начнет снова метадон.
Из-за ее гепатита, ребенка делали прививку, иммуноглобулин. Не разрешали кормит грудью. Мы ей передали все необходимые вещи для себя и ребенка.

Дальше подумаем, как двигаться. Родственники завтра придут к ней (это тоже ничего, что на этот раз от нее не отвернулись). Впереди стоит работа с оформлением документов для малыша, ее загс и оформление для получения социальной помощи.

Напишу, еще благодарность Минздравь и этот роддом, чтобы в будущем также содействовали нам в таких вопросах.

Зульфия Мустафаева

Октябрь, 2013

Баку